我会动态

毛泽东诞辰125周年,走进香山双清别墅,追寻伟人红色足迹

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2018年12月27日

毛泽东诞辰125周年,走进香山双清别墅,追寻伟人红色足迹

 

    12月26日,是我们伟大领袖毛泽东毛主席的诞辰125周年纪念日,为了让青少年了解更多红色历史,知道更多香山里的红色故事,学习毛泽东主席从西柏坡到双清别墅工作的日日夜夜,我们同香山讲解员老师一起走进了首都师范大学附属实验学校。
 


 

    在这次红色经典文化进校园的普及活动中,香山讲解员李妍老师为了让更多的同学了解更多红色历史,活动内容以北京香山作为出发点,讲述了毛主席等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。
 


 

    双清别墅作为全国爱国主义教育示范基地,原状展示了毛泽东等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。1949年,中共中央从西柏坡迁至北平后,毛泽东主席就在这里工作生活了半年。如今,毛主席当年在这里居住时的陈设仍然摆在那里,这些墙上挂着的大幅作战姿态图、宽大的木板床、衣架上打着补丁的中山装、床下磨出洞的皮拖鞋等简朴物件,都在默默诉说着历史。
    双清别墅坐落于北京海淀区香山公园南麓,是一座庭院式建筑,原是清代皇家园林香山静宜园"松坞山庄"旧址。"双清"二字,得名于院内西侧山腹中流出两股清泉,清乾隆至此泉旁石崖御题"双清",又因其后来作为私人别墅,而得其名"双清别墅"。从西柏坡迁入香山双清的这条路长约360公里,这是一条党中央赴京“赶考”的路。在双清别墅里,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。
 

七律·人民解放军占领南京
钟山风雨起苍黄,
百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,
天翻地覆慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,
不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,
人间正道是沧桑。

 

    毛主席和他的战友们在这里生活工作仅仅是短短的6个月,然而就是在这短短的6个月的时间里,他们送走了一个旧中国,迎来了一个新中国,开国大典上,毛主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了! 
    伟人们的身影渐渐远去,但他们"进京赶考"的精神永远激励着我们。