政策法规

二零一七年工作总结

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2017年12月31日
尊敬的各位理事:
回顾2017年,在全面落实《慈善法》、《基金会管理条例》的基础上,完成国家队基金会各项考核指标,基金会取得了些许成绩。为此,基金会在2016年换届改选第一年的工作中,顶住压力和各种诱惑,全面落实《慈善法》,认真履责,重新梳理盘查了基金会各项管理制度和专项基金,确保基金会依法依规开展工作。2017年我会工作向各位理事汇报,请各位理事审议:
2017年基金会共募集资金1232.72万元,支出1009.万元,管理费用50.25万元,管理费用占总支出比例为4.98%。符合基金会管理条例的规定。
 一、做好红色宣传工作。为了迎接19大,继承革命传统,2017年2月,我会与北京中恒方源投资管理有限公司捐款30万元合作建立了民族文化拓展专项基金。2月23日,在中国妇女儿童博物馆举行《永远的女红军——王定国百年传奇展》。举办这样的展览,就是要学习王定国身上集中体现的“勇往直前、百折不挠、团结互助”的长征精神。
二、做好文化扶贫公益工。2月24日我会参与了社会服务示范项目:《中国民族文化艺术基金会、文化行者少数民族妇女能力建设与精准扶贫“母亲的艺术”示范项目》。此项目收到了中央财政拨款49万元。同时还收到北京市西城区文化遗产教育中心捐赠的7万元资金。合计共56万元。截至到12月份,经过近4个月共计9场的志愿者培训和项目团队近30次的团队组建,来自兰州大学、兰州财经大学、宁夏大学等众多高校的104位大学生社工前往甘肃省、宁夏回族自治区等9个少数民族贫困社区开展针对少数民族社区留守妇女的志愿服务项目,共开展妇女能力基础培训、特别民族文化产品开发设计、特色民族文化空间及公共文化活动服务等多项活动,母亲的艺术项目通过了民政部指定的中天银会计师事务所的审计。
三、为民族文化发展贡献力量。2017年2月28日,基金会联合盈一财富(北京)投资管理有限公司捐款57万元发起成立了草原文化发展专项基金。5月27日,专项基金启动《心向草原》大型系列公益活动——巴林草原行活动。草原文化专项基金向巴林右旗大板镇爱心捐助价值10万元的学习和健康用品。
四、弘扬中华璀璨文化工作。6月21日北京瑞泰四方文化投资管理有限公司捐赠100万元与我会合作成立玄奘文化国际发展专项基金。10月29日下午,玄奘文化国际发展专项基金揭牌暨史诗电影《西域记》启动发布仪式在京举办。玄奘文化国际发展专项基金是我基金会成立的首支以中国经典人物命名的国际发展专项基金,旨在弘扬中华璀璨文化。目前,专项基金的主要工作是和人民日报社一起筹备中国文艺峰会,届时将通过文艺峰会的平台,来进一步宣传和协调更多的社会资源,为我国的文化建设做出自己的风采。《西域记》电影的拍摄工作在也有条不紊的进行当中,导演和编剧正在修改剧本,预计明年六月份正式开拍。
五、开展健康文化工作。7月10日,基金会与山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司合作,共同创建了健康文化基金。国胶堂公司捐赠人民币500万元,用于对方指定的中国传统文化项目、特色文化小镇项目、中医药文化健康项目、梵贝音乐项目的研究、发掘,保护,建设,宣传,推广等工作。
六、与苏宁合作建立文化基金。8月21日,苏宁环球股份有限公司与我会合作两年捐赠人民币1000万成立中国民族文化艺术基金会苏宁文化基金,本基金专款用于资助中国文化的深入研究、发掘,培养资助相关人才,推进中国文化和文物保护事业和非公有博物馆事业,使文化资源更好实现社会化共享。目前已经到账200万。同时,为了加深合作,为了进一步推动民办博物馆和官方博物馆合作,基金会与文化部恭王府博物馆、苏宁环球股份集团签署了三方战略合作协议,博物馆作为中华文化重要载体,让博物馆藏品活起来,发挥国有博物馆、和非国有博物馆各自特色和优势,努力发挥我们的重要作用,建设国内一流、世界领先博物馆。
七、杂志社各项工作取得好成绩。《中国民族博览》杂志在赵德润社长的领导下,已被国家新闻出版广电总局评定为学术期刊,这也为杂志社的发展奠定良好的基础,指明了杂志社未来的发展方向。
2018年工作任务
一、认真学习贯彻十九大文件精神,坚持文化自信,为推动社会主义文化繁荣贡献力量。
二、按照《慈善法》、《基金会管理条例》、我会《章程》等依法依规开展工作,坚持民主集中制原则,团结一心推动基金会各项工作,同时支持理事们的工作。
三、做好各项专项基金服务和依法依规管理工作,坚持底线思维,保证基金会按照国家有关法规运作,保证基金会按照文化部、民政部要求办事,保证基金会安全运行,健康发展。
各位理事以上是我会2017年工作总结,请理事们审议。谢谢大家。
 
 
 
 

二〇一七年十二月二十八日