政策法规

二O一六年工作总结

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2016年12月29日

现在我向理事会汇报我会2016年工作,请理事们审议。2016年是新一届理事会工作的第一年,一年来在各位理事们的支持帮助下,新一届理事会积极的开展工作,坚持基金会的正确方向和既定目标,参与和组织了一些文化公益活动,一些工作取得新进展。但是依然存在一些无法回避的硬伤,整个募集工作处于停滞状态任务没有完成。
一、参与和组织文化公益活动
(一)今年7月在我会郭正英理事的积极联系下,我会名誉理事长谷长江、理事长吴杰等一行5人受甘肃省肃南裕固族自治县政府邀请,到裕固族自治县考察了曾经接受我会20万元捐助的裕固族博物馆。裕固族自治县领导十分热情周到的接待了我会的考察。裕固族博物馆这次展览充分展示了裕固族发展的历史沿革和裕固族人民生活的昨天与今天。看完博物馆展览,又参观了当地学校。在那样一个偏僻的少数民族聚居区,无论教育硬件,还是教育质量,均与北京相差无几,使我们深感震撼。郭正英理事为裕固族奉献了他的一切,是裕固族的骄傲。郭正英理事还向当地政府和学校捐赠了自己艺术的作品。
(二)今年7月在王力军理事的策划下,我会名誉理事长谷长江率队,协同理事郭正英一起参加了王力军理事组织的“艺术温暖人间”爱心助学活动。本次活动在青海省祁连县八宝镇民族小学举行,我会特邀请金一明将军出席,金将军这次参加活动是因为那里曾经是他父亲金如柏将军战斗过的地方。金一明将军此次特意为4名贫困学生,精心挑选了8包衣物,并为学校捐赠了一台小型摄像机。参加活动的还有众多热爱公益慈善事业书画家和社会人士。共为民族小学捐赠20多万元物资和部分现金。其中电脑20台,书籍3000册,衣物400套,书包383个,小型摄影机1台;并由爱心人士现场为12名贫困生每人发放救济金1000元。为了让贫困地区孩子近距离接触艺术,接触艺术家,培养孩子从小喜欢和学习艺术,11名富有爱心的书画家现场泼墨创作近百幅艺术作品捐给学校。爱心企业家吴燕、李克明分别承担两个贫困家庭孩子全部学校学习期间的费用。
(三)为了促进教育公平均衡发展,我会名誉理事长谷长江同志亲自策划与中国卫星应用协会、中国北京星光电视节目制作基地等单位于今年9月在昌平共同主办的“丝路空中课堂——兰亭课”书法教育进课堂活动,活动中各主办单位、支持单位发挥各自的优势,利用卫星通信和传媒新技术,建设了天地一体化在线教育。丝路空中课堂的举办,旨在利用当今世界先进的天地一体化信息网络和互联网的教育技术,组织全社会顶级教育、科技、文化资源,实现视频实时双向互动,以创新公益传播服务方式,推进优秀资源大范围传播,为全国6000万留守儿童等弱势群体教育服务,支持中央精准扶贫工作,促进农村和内地教育实现跨越式发展。活动得到联合国海陆丝绸之路城市联盟科教文化与传播委员会的大力支持,并派人出席了开幕式。开幕式后社会反应良好,超过预期,特别是主管教育的政府部门了解到该项目后,调拨了人民币1000万元作为该项目的支持资金,为此项目健康可持续发展创造了条件。
(四)经过王力军理事提议,我会参与和策划,开展纪念长征胜利80周年百名艺术家从走长征路的活动。活动自10月19日启动,从瑞金出发,途经于都、宜章、兴安、吉首、遵义、娄山关、茅台镇、土城、赤水、泸州、雅安、石棉、安顺场、泸定桥、康定、八美、道孚、懋功、达维、成都、绵阳、汉中、延安、最终到达红军会师地陕北吴起镇,历时20天,驱车一万多公里,艺术家们边走边学习先辈革命精神,聆听专家侯松园同志讲解红军长征的革命历史,进一步提高了对长征精神的认识,认真学习习近平总书记10月21日在纪念红军长征胜利80周年大会的重要讲话精神,将先辈们伟大的长征精神融入充满激情书画艺术作品的创作之中,创作了一批优秀艺术作品。艺术家沿途所经过地区,政府主要领导纷纷出来慰问艺术家,支持此项活动。在王力军理事带领下,部分艺术家还克服严重高原反应,登上海拔四千多米的贫困地区,开展扶贫活动;大家团结一致,相互关心忍受住了18小时的堵车困境,圆满完成重走长征路事先确定各项任务,取得良好地社会效益,充分展示我会作为公益组织的作用。
(五)杂志社工作取得新进展,在赵德润社长努力下,经国家新闻出版广电总局审核,《中国民族博览》杂志社通过了学术性期刊审批。为杂志社今后健康发展奠定了基础。年底前后杂志社预计增加四百多个订户,预计将进账40余万元。
二、基金会募集基金情况
募集资金工作是基金会基本工作,只有募集到资金才能完成民政部和文化部对基金会各项指标考核。今年截止到现在向理事会上交的答卷确是可怜的。根据上年的工作指标应完成任务不少于800万元,实际我会仅完成50万元,没能完成预期的任务指标。主要因素:
(一)丝绸之路基金停滞。
(二)为响应国务院《关于加快推进生态文明建设意见》中强调要把生态文明建设融入经济、政治、文化社会建设各个方面号召,我会正在与大连生态与湿地保护协会等共同建立湿地保护和生态文化保护基金,用文化艺术形式助推湿地保护工作。目前谈判已经结束,第一笔捐赠基金50万元即将到账。
(三)关于建立英文版红楼梦文化国际交流基金情况。该项基金主要为美国版英文歌剧红楼梦回国演出建立。由旧金山歌剧院与著名导演赖声川先生团队历时五年创作的英文版歌剧红楼梦与今年9月10在美国旧金山歌剧院上演,美国很多政要和社会知名人士、文化名人都出席了开幕式,在美国上演场场爆满,好评如潮,充分展示了中国文化魅力,符合习总书记讲好中国故事要求。经神州通信集团和恭王府孙旭光主任推荐,受我会邀请12月2日旧金山歌剧院院长,文艺总监,旧金山歌剧院董事、著名银行家何吴晓英女士和旧金山歌剧院大中华区唯一代理阿姆斯特朗公司与基金会就合作事宜进行友好谈判。首先旧金山歌剧院一行12月3日上午参观故宫,到漱芳斋看了戏台。下午到恭王府与孙旭光主任、陈晓文副主任等就歌剧红楼梦演出具体方式进行商谈,参观恭王府红楼梦大观园,美方对在恭王府深厚地红楼梦文化底蕴表示出浓厚兴趣,对在恭王府举办歌剧红楼梦新闻发布会和演出开幕式表示非常满意。
歌剧红楼梦是个大制作演出,据网上消息,旧金山歌剧院为此剧投入350万美金,每场演出需要补贴5万美元。到中国演出需要筹款2000万元以上。据推荐方神州电信公司总经理何晨光教授介绍,目前有很多上市公司认识到该剧归国演出是2017年中美文化交流大事,对于推动两国人民文化共识,促进友谊,对于讲好中国故事,中国文化走出去具有重要意义,这些公司有意向为该剧回中国演出捐款。
在接触中发现美方通过推荐与新奥集团主席、我会副理事长王玉锁先生进行接触,王玉锁先生利用近期访美时机,专门与旧金山歌剧院就该剧中国演出问题与剧院交换了意见,表示支持该剧归国演出。为了做好工作,12月22日我会特邀请阿姆斯特朗公司经理和原文化部驻法中国文化中心主任殷福等到新奥集团参观在建的梦红楼项目,新奥集团新绎文化公司经理李晓菲、副经理张莉娜等在廊坊接待参观,并表示积极支持该剧回国内演出,并希望2019年梦红楼建成时,该剧能够在廊坊梦红楼剧场演出。12月22日我会与阿姆斯特朗公司签订意向协议。开始准备向文化部呈报该剧回国演出事宜。
(四)关于建立天文考古文化基金的情况,经原中国数字文化集团副经理刘燕牵头,我会与社科院天文考古专家进行探讨,为普及天文考古知识,弥补这方面文化教育的不足,同意成立天文考古文化基金,现在已经收到关于建立天文考古文化基金的申请,我会同意函已经发出,等待对方签订协议正式成立考古文化基金。
(五)关于与河南省钧瓷文化研究会建立钧瓷文化遗产保护基金工作,此项目涉及款项较大,目前谈判正在进行。因为钧瓷研究会募集资金方式的新颖,需要认真谨慎做好前期工作,在做好钧瓷文化遗产保护工作的同时保证其不发生问题。
(六)瞄世界是我会创意项目,是将散落在世界各地博物馆历史文化资源,用现代化传播手段,用卫星传送形式,进入课堂。瞄世界一经提出,其潜在文化价值,新颖教学模式,市场开发潜力立即得到博物馆界和教育界及热心教育事业人士的积极响应。我会与恭王府管理中心、丹麦国家历史博物馆、北京星光影视设备科技股份有限公司作为瞄世界发起单位。目前技术问题已经基本解决,并在书法空中课堂进行尝试,证明技术可行,效果良好。另外,瞄世界已与国内100多家博物馆,上千所中小学,及国外50多家博物馆和丹麦20多所学校达成意向协议。该项目一旦实施其社会效益显著,市场前景乐观。不仅会惠及上千万中小学学生,对中国文化走出去都能发挥积极作用。正因为此争取社会力量参与支持瞄世界全方位建设,需要做积极努力。现在主要问题是原答应提供千万元资金支持山西公司,目前资金还没有到位,我们还需多方筹措继续工作。
(七)“欢乐春节”是文化部为中国文化走出去而在国际上打造的多年的文化品牌。明年是中国丹麦文化旅游年,我会接到中国驻丹麦大使馆文化处邀请,参与主题为:欢乐春节——点亮哥本哈根活动,恭王府与丹麦博物馆有着长期良好的合作关系,为此今年8月我会和恭王府共同派人去丹麦哥本哈根与驻丹大使馆和驻丹文化处进行协商,丹麦国家历史博物馆进行协商。恭王府确定派团参加以恭王府福文化为主题活动,推动福文化走向世界,活动包括以中国福文化为主题展览,宣传中国千百年流传下来和平发展的理念,同时推广和销售福文化产品,利用丹官方提供平台,宣传基金会,宣传王府文化。
(八)其它募集工作
1、今年初与北京京彩纷呈文化传媒有限公司签订在广州举办丝绸之路文化展,并与对方签订合同,对方答应给予我会10万元,但合同至今没有执行,我会正在督促对方履行合同。
2、为支持我会成立的文物保护中心工作,与吉油投资有限公司签订协议共同发起中国少数民族地区文物古建筑修缮的专项基金。文物古建筑修缮基金管理一期捐款100万元,但由于今年吉油效益严重下滑,履行合同遇到困难,应对方要求已推后进行。
三、2016年财务工作由财务部门做汇报
、我会接到民政部民间组织管理局网上通知2015年度拟定年检结论,我会(第二批)予以公示合格。
五、根据《文化部落实两个全覆盖求加强社会组织党的建设专项工作实施方案》要求,结合我会实际情况已向文化部报送了工作方案。文化部已同意工作方案。
、今年9月1日,国家颁布了新的慈善法,新的慈善法规定,基金会要开展公募行为,需要先认定为慈善组织,然后再申请公募资质。现在材料已经上报到文化部和民政部,公募资质正在等待批复。
七、今后工作
2016年做了一些工作,虽然没有出大的差错,但依然存在较大问题。主要问题是没有完成募集任务,使得基金会运转工作陷于被动。导致今天状况最主要原因:对今年形势估计严重不足,判断有误,特别是工作抓的不紧,努力不够。工作中过于求稳,工作畏手畏脚,特别是年初预测募集到资金没有募集到位,年底新谈判的一些新的基金,由于时间短,只能够转到2017年继续工作。发挥基金会全体人员工作积极性不够。
2017年工作要在2016年工作基础上做好几支新项目基金建立工作,加快扭转工作被动局面。根据基金会运转情况,我会还要在建立一两支可持续发展基金方面多做工作,而要实现目标就要调动各方面力量,动员每位理事人员力量,发挥老领导作用,充实基金会队伍,放权调动各方面力量,为基金会发展做出贡献。发挥基金会的优势,继续为文化公益事业服务,积极做好为各位理事服务的工作。
基金会为平稳健康发展,选择和欢迎有愿意参加基金会领导工作的同志,接班做好基金会工作。
感谢各位理事对基金会工作的支持,没有完成任务主要是我没有做好工作,与大家期望有很大距离,责任在我。以上是基金会2016年工作总结,请各位理事审议。
 
2016年12月28日