我会动态

“工作站”模式开启中丹文物保护合作新篇章

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2018年01月30日

    2018年是中丹建立全面战略伙伴关系10周年。1月29日,由中国民族文化艺术基金会、丹麦嘉士伯基金会、丹麦腓特烈堡国家历史博物馆、丹麦克伦堡宫、丹麦皇家美术学院文物保护学院、北京百灵文保科技有限公司等10余家单位联合发起的“不完美到完美”中国文物修复艺术与修复技艺交流活动启动仪式在丹麦腓特烈堡国家历史博物馆玫瑰大厅举行。

   

    丹麦国家历史博物馆馆长迈特女士、中国驻丹麦王国大使馆科技参赞彭斯震先生、中方代表团团长高广旭先生分别致辞并见证 “中国文物修复北欧工作站”授牌仪式。




   

    中国民族文化艺术基金会副理事长田江南先生及来自中国和丹麦博物馆文物修复界、职业教育界百余嘉宾出席。
    本次活动为期5天,将通过现场文物修复技艺演示交流的全新模式,开展在腓特烈堡国家历史博物馆馆藏中国文物修复技艺的交流研究,交流方向涵盖中国古陶瓷、书画、纺织品、古典家具修复领域,并在此基础上共同设立“中国文物修复北欧工作站NO.1号站”。工作站将由中国文物修复专家带来根据工作经验自制的修复“神器”、丰富的修复经验报告、“独门”的自制修复材料为资源,结合丹麦博物馆修复设备及场地,依托馆藏研究需要,与丹麦修复专家共同开展针对性的修复实验工作。
   
活动还将通过中国和丹麦职业教育机构的合作,在工作站基础上推动文物保护修复领域职业人才的培养,从而在未来实现持续为丹麦及北欧地区的中国文物保护、修复与鉴定研究服务的目标。
   
活动还将通过中国与丹麦基金会机构合作,开创在文物保护、修复领域具有专业技能的公益型人才培养与储备的全新理念。
 


中国民族文化艺术基金会秘书长高广旭听取专家的介绍。