专项基金

叶星生藏文化发展专项基金

叶星生,四川成都人,中国藏学研究中心研究员,中国美术家协会会员,国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。西藏收藏家协会会长,西藏博物馆名誉馆长,西藏大学客座教授。叶星生先生生于1948年8月,1961年随十八军父母进藏,64年参加工作,在党和人民的培育下从事西藏艺术半个世纪,是西藏社会发展、变化的参与者、见证人。在藏期间,为抢救、保护西藏民族文化遗产,叶先生省吃俭用、甚至变卖家财,在艰苦卓绝的条件下跑遍西藏的山山水水,共收集到流散于民间的各类民俗、宗教文物2300多件。为回报党和人民的培育之恩,1999年叶星生先生将全部藏品捐赠给西藏。这一行动不仅体现了一位艺术家保护弘扬西藏民族传统文化的无私奉献精神,更展示了一位汉族同志热爱西藏、热爱西藏人民、努力增进藏汉民族团结的崇高风范。他的高尚行为和他对西藏民族文化的突出贡献,将永远载入西藏文化发展的史册。
他为中华民族的艺术发展和艺术教育事业做出了巨大的贡献。为了传承和弘扬叶星生先生的艺术品格和人格魅力,促进与繁荣文化艺术的创作,推动藏族传统文化事业和藏族传统文化的保护的发展,叶星生先生希望能与中国民族文化艺术基金会合作并捐赠300万元设立“中国民族文化艺术基金会叶星生藏文化发展专项基金”。叶星生藏文化发展专项基金将遵守中国民族文化艺术基金会(以下简称基金会)章程和《基金会管理条例》及专项基金管理制度,在规定业务范围内依法依规募集和使用基金。
叶星生藏文化发展专项基金的宗旨是:研究和发扬叶先生的艺术理论和教育思想,支持中国藏文化的保护和发展,为实现色彩中国梦添砖加瓦。

捐款信息

银行账号:0200 0041 0901 4489 170
户 名:中国民族文化艺术基金会
开户银行:中国工商银行北京东四支行

中国民族文化艺术基金会,属于公募基金会。基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是文化部。

视频中心