专项基金

玄奘文化国际发展专项基金

一千多年前玄奘大师从古长安出发西去求法,一路历尽艰难,请回佛经梵典,译出经论巨著,创造了佛经翻译史上的奇迹,为丝绸之路增添了无比的辉煌。一千多年后,玄奘依然光照今人,成为中国的一张名片。玄奘精神仍然是当代社会需要提倡和践行的重要助力。随着我国四大名著之一《西游记》的广泛传播。其中唐僧的原型玄奘西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者,其爱国及护持佛法的精神和巨大贡献,被鲁迅誉为“中华民族的脊梁”,世界和平的使者。国家主席习近平在诸多重要场合的讲话中,对玄奘大师高度评价:“中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。”
为了把这段真实的历史事件展现在世人面前,让人们对西域文化事业有全面的了解和正确的认识,同时玄奘西行体现的是坚持梦想、不懈努力的普世精神,让世界了解中国民族优秀传统文化。北京瑞泰四方文化投资管理有限公司拟捐赠人民币100万元发起成立中国民族文化艺术基金会玄奘文化国际发展专项基金。
一、玄奘文化国际发展专项基金的宗旨
在国家大力推行“一带一路”战略的大背景下,中国民族文化艺术基金会玄奘文化国际发展专项基金将丝绸之路和玄奘的路线结合起来分析研讨无疑具有很强的时代价值。该专项基金将以弘扬民族文化、推动“一带一路”和玄奘西行路线地区的文化研究、拓展慈善事业为宗旨。贯彻中国民族文化艺术基金会精神及公益性质。我们愿为建设社会主义和谐社会和中华民族文化伟大复兴尽微薄之力。
二、玄奘文化国际发展专项基金的申请理由
玄奘是研究中国传统佛教成就最大的学者之一,又是继承印度正统佛教学说的集大成者。他不顾艰难困苦,万里迢迢去天竺寻求佛法,搜集到大量的佛教典籍,进行翻译和讲说,同时撰写《大唐西域记》,不仅深远地影响了东亚文化(包括中国文化、韩国文化和日本文化)的发展,同时也为东亚文化能在世界文化中发挥积极作用打下了基础。
三、玄奘文化国际发展专项基金的管理原则
在政府和有关机构的指导下,依据党的有关政策,遵守国家的法律、法规,严守中国民族文化艺术基金会的各项管理规定和管理办法,自觉接受中国民族文化艺术基金会的监督管理,建立健全公开透明的财务预算、审核、资金审批,定期公告制度,专款专用。
四、玄奘文化国际发展专项基金的使用
1、该专项基金将积极开展玄奘西行方面的相关活动,为开展的活动做好工作。我们希望能在中国民族文化艺术基金会的平台下,做成这项工作,一起来见证西域文化的传承和发展。

捐款信息

银行账号:0200 0041 0901 4489 170
户 名:中国民族文化艺术基金会
开户银行:中国工商银行北京东四支行

中国民族文化艺术基金会,属于公募基金会。基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是文化部。

视频中心