专项基金

中国丝绸之路专项基金

2014年11月20日,丝绸之路国际文化论坛组委会在北京恭王府书院就首届丝绸之路国际文化论坛的筹备情况举行媒体沟通会。
2014年丝绸之路国际文化论坛(以下简称论坛)的主办单位是中国文化部中国民族文化艺术基金会、哈萨克斯坦人民精神文明发展基金会、中国丝绸之路基金会,赞助单位是新奥集团。
媒体沟通会由中国民族文化艺术基金会执行秘书长、中国丝绸之路基金会秘书长张杏兰主持。哈萨克斯坦共和国驻中国大使馆公使衔参赞赛特巴塔洛夫·巴格达特、文化事务负责人朱丽思,主办方代表中国民族文化艺术基金会理事长谷长江、秘书长吴杰,中国丝绸之路基金会理事长金永生,以及论坛参会嘉宾代表中国文联副主席、中国舞蹈家协会主席白淑湘,中国社会科学院历史研究员耿昇,赞助方新奥集团代表新奥集团首席国际业务总监姜域出席了媒体讨论会。
据悉,本届论坛的主题是“共创21世纪丝绸之路文化带”,将于2014年12月8日至10日在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳市的哈萨克斯坦国家博物馆举办。会期为3天,分为开幕式、主题分组讨论会和闭幕式。届时上海合作组织及上海合作组织各国驻哈萨克斯坦使节,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国有影响的博物馆、美术馆馆长,剧院院长、专家学者、各领域文化人士,以及重要的政治家、文化官员、国际组织代表、企业领导人、国际知名媒体代表等约150人与会。他们将围绕“共创21世纪丝绸之路文化带”、“传统文化艺术的时代创新和多边合作”、“民间艺术的传承与发展”、“丝绸之路文化遗产的共享与传播”展开广泛的交流和对话。届时,每场分组讨论会将提出具体的多边合作设想,向大会汇报,从而形成一个自下而上的长期合作机制。闭幕会议上还将发表“阿斯塔纳共识”,发布“发起寻找100个‘丝路明珠’文化活动”。会议期间,还将在哈萨克斯坦国家音乐厅举办一场由六国乐手组建的国际音乐团演奏中国、哈萨克斯坦、俄罗斯的经典曲目的音乐会,在哈萨克斯坦国家博物馆举办一场体现丝绸之路沿线各国人民交往友谊与成果的艺术展。真正达到让沉睡在古籍里的文字活起来,让陈列在大地上的遗产动起来,让世界各民族的优秀精神财富来化人和育人的目的,从而促进各国人民“民心相通”。
据主办方介绍,本届论坛是纪念中国国家主席习近平提出建设“21世纪丝绸之路经济带”倡议一周年,促进不同文化彼此沟通与理解,推动各国不同文化艺术领域多边合作的一项重要国际活动。在论坛的筹备过程中,得到了上海合作组织秘书处及六国驻华使馆、文化机构、文化官员和学者的大力支持。哈萨克斯坦地处欧亚交界处,是古丝绸之路经过的地方,曾经为沟通东西方文明,促进不同文化的交流作出过重要贡献,这次与中方共同举办丝绸之路国际文化论坛,将共同谱写丝绸之路文化繁荣的新篇章。
丝绸之路国际文化论坛(silk road international cultural forum,简称SCF)是以平等、开放、互利共赢为原则,参照达沃斯论坛的模式和经验创立的民间文化交流平台。旨在为中外文化学者、艺术家、活动家、企业家及政府官员提供多元的国际交流与合作机会,推动21世纪丝绸之路的传承与发展,促进中外文化交流合作。丝绸之路国际文化论坛组委会秘书处设在中国北京。

捐款信息

银行账号:0200 0041 0901 4489 170
户 名:中国民族文化艺术基金会
开户银行:中国工商银行北京东四支行

中国民族文化艺术基金会,属于公募基金会。基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是文化部。

视频中心