我会动态

“瞄世界”助力共青团中央影视中心VR大赛—— 暨“青年之声•我的校园我的梦”VR视频制作大赛在京

来源:中国少数民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2017年05月26日
北京时间5月25日,由共青团中央“青年之声”综合服务办公室、共青团中央网络影视中心主办,中国青年网与水木创成网络科技(北京)有限公司承办,北京兹曼幻城科技有限公司提供技术支持,中国民族文化艺术基金会提供实践的“青年之声•我的校园我的梦”VR视频制作大赛在京正式启动。
 
 “青年之声”综合服务办公室主任、团中央网络影视中心党组书记金东,中国青年网总经理金锐出席了启动仪式,水木创成总经理姜世雄对大赛内容进行了详细说明,兹曼幻城总经理赵超越对大赛VR技术解析讲解,中国民族文化艺术基金会秘书长、“瞄世界”创始人高广旭作为基金会代表发言。
 
响应习主席号召,让青少年和高校了解虚拟现实技术
 
国家主席习近平在杭州出席了2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点全球增长新蓝图》的主旨演讲。习近平主席在演讲中提到虚拟现实,并指出:“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。这种变化不会一蹴而就,也不会一帆风顺,需要各国合力推动,在充分放大和加速其正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。”
 
“VR技术是一种新的IT技术,是全新的人与数据的交互方式,它是新科技的重要内容,发展迅速,前景广阔。此外,VR不但是一种新的数字技术,新的人机交互的方式,同时它还也会成为一种的新的传媒方式。我们想通过竞赛的形式,让更多的高校和青年人了解这种新技术,我们不仅提供设备,还会提供相关的公益课程,希望能切实的帮助大学生接触和熟悉这种新技术。”“青年之声”综合服务办公室主任、团中央网络影视中心党组书记金东在致辞中表示。


“青年之声”综合服务办公室主任、团中央网络影视中心党组书记金东致辞  中国青年网特约记者  邢燕摄

 

为了鼓励更多的年轻人投身新技术领域,推动虚拟现实(VR)技术在青年和高校中的普及和应用,共青团中央“青年之声”综合服务办公室、共青团中央网络影视中心联合社会机构和企业,共同组织了此次VR视频制作大赛。大赛将为广大青年及大学生提供崭新的科技平台,让他们通过运用新技术手段展示当代大学建设成果、学生风貌以及丰富多彩的时代特色,激发大学生在科技创新道路上、在青年成长过程中,实现他们宏伟的中国梦。
 


木创成总经理姜世雄讲解大赛规则  中国青年网特约记者  邢燕摄

 

“瞄世界”助力青年人投身新技术领域
 
此次大赛联合了“瞄世界”的技术支持幻城科技兹曼软件“瞄世界”的发起单位中国民族文化艺术基金会等多家单位,为比赛提供项目实践服务。中国民族文化艺术基金会将协助参赛队伍到全国各地的博物馆进行VR视频录制。博物馆主要承载的是民族历史和文化,用VR技术不但可以让更多地人感受我们的历史和文化,甚至可以“触摸和体会”民族的文化。

 


中国民族文化艺术基金会秘书长、“瞄世界”创始人高广旭致辞  中国青年网特约记者  邢燕摄

 

以VR产业技术发展为契机服务青年成长

据悉,本次大赛按照参赛队伍的成员构成,分为两个竞赛组别:一为高校组,另一单元为专业组。高校组以在校大学生为主,由所在高校推荐参加。专业组由从事VR技术工作的青年为主,采取自由报名的方式参加。

 


兹曼幻城总经理赵超越解析VR技术  中国青年网特约记者  邢燕摄


为帮助高校尽快熟悉和掌握相关技术,大赛组织单位将向参赛高校免费提供1000台VR摄像机和若干简易VR眼镜,同时会通过大赛组委会官方网站免费提供有关VR设备使用、VR摄像制作等技术的培训。

 


大赛正式启动   图中从左至右依次为:姜世雄、王晓利、金东、高广旭、叶秀峰中国青年网特约记者  邢燕摄

 

金东书记、高广旭秘书长、叶秀峰秘书长、王晓利主任、姜世雄总经理共同按下启动球,“青年之声•我的校园我的梦”VR视频制作大赛正式启动。
 
大赛组织单位将在参赛高校中选择100所进行合作,共同成立校内“中国青年网∙VR工作站”。工作站将立足高校,由大赛组织方为工作站提供长期的技术指导和平台支持。此外,大赛组织方还将联合中国VR知名企业,以VR产业技术发展为契机,为参赛学校提供新技术巡展和交流活动,实现服务青年成长的任务目标。
 
中国民族文化艺术基金会秘书长,“瞄世界”创始人高广旭、中国技术创业协会主任王晓利、VR联盟副秘书长叶秀峰、新浪VR张树、易悦科技CEO赵菊丽、幻维世界副总裁马黎明、九格视界CTO羡泉、虚实空间CEO张中清、我赢职场培训部总裁杨乐、讯飞灵境运营部总经理钟艺、大唐VR总经理彭超、嗨镜科技副总刘维涛、VR十三区CEO钱雨、国家文物局直属单位文信时空网络(北京)有限公司总经理迟雁成、北京兹曼幻城科技有限公司董事长张德立、北京幻城科技有限公司总裁邓海波、兹曼软件(北京)有限公司 CEO 钱力、北京青年政治学院贺勇、北京城市学院刘院长等业内80多人参加了此次启动仪式。