政策法规

中国少数民族文化艺术基金会 专项基金管理办法

来源:中国少数民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2014年06月11日
 
                                  中国少数民族文化艺术基金会
                                      专项基金管理办法
 
第一章  总  则
第一条  中国少数民族文化艺术基金会(以下简称中国民基会)是由文化部主管、民政部注册的全国公募型非营利组织,以“振兴民族文化、保护民族艺术、抢救民族遗产、弘扬民族精神”为宗旨,秉承“诚信、自律、博爱、创新”的精神,传播和发展民族文化艺术,推动公益慈善事业发展。
第二条  中国民基会为规范专项基金的使用与管理,维护捐赠人、发起人、受助人及中国民基会的合法权益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理条例》、和其他法律、法规的规定及中国民基会章程,特制定本会专项基金管理办法(以下简称本办法)。
第三条  本办法所指专项基金是指捐赠人或发起人指定捐赠或设立方向,于中国民基会内部设立、符合中国民基会宗旨、启动金或基本金不低于本办法或中国民基会规定额度的基金。
 
第二章  专项基金的设立
第四条  国内外热心公益慈善事业的组织机构、社会团体、企业及个人,均可以捐赠款项、财物或筹集资金等方式向中国民基会申请设立符合中国民基会宗旨的专项基金。
第五条  专项基金命名样式统一确定为“中国少数民族文化艺术基金会******专项基金”。专项基金的具体名称应根据专项基金设立的主题和宗旨,由捐赠人或发起人提出,经中国民基会审核后确定。
专项基金及专项基金公益项目的名称专有权、商标注册申请权及商标权或其他与名称有关的权益归中国民基会享有,但各方约定由捐赠人、发起人或其他主体享有的除外。
第六条  专项基金设立的程序:
(一)捐赠人或发起人向中国民基会项目管理部门提交设立专项基金书面申请报告,并附随捐赠人或发起人的相关资料(包括:专项基金管理使用办法、捐赠人或发起人相关证照复印件盖章或签字、简介/简历等);
(二)中国民基会项目管理部门对上述申请报告及相关资料进行初步审核后,提交中国民基会办公室上报中国民基会秘书长;
(三)中国民基会秘书长审批后上报中国民基会会理事长,并由理事长负责召集基金会理事长办公会议讨论;
(四)基金会理事长办公会议对专项基金讨论、审核通过后,交由中国民基会秘书处负责办理设立专项基金筹备组或与捐赠人或发起人签订《专项基金捐赠/发起设立协议》等事宜,确立各方的责、权、利,明确该专项基金的公益指向、管理办法及章程等具体事宜;
(五)中国民基会收到专项基金捐赠人或发起人按《专项基金捐赠/发起设立协议》等法律文件捐赠的第一笔启动金或全部基本金或履行的相关责任之日起正式设立。
 
第三章  专项基金的启动金与基本金
第七条  专项基金的启动金
专项基金的启动金,即专项基金的首期项目启动资金,应由捐赠人或发起人与基金会签订《专项基金捐赠/发起设立协议》或签署正式合作文件之日起7个工作日内汇入基金会银行帐户,由基金会设置专帐和专人严格、依法管理。
根据项目规模及相关情况,专项基金的启动金额度拟定为不低于人民币100万元至200万元。
第八条  专项基金的基本金
专项基金的基本金,即捐赠方应为专项基金捐赠的全部资金或筹集的全部资金(不包括启动金),由捐赠人/发起人按《专项基金捐赠/发起设立协议》或签署的正式合作文件自行捐赠或向社会筹集。
根据项目规模及相关情况,专项基金的基本金额度拟定为不低于人民币300万元至人民币1000万元;特大型项目或排他性的专项基金基本金捐赠、筹集方式和数额由中国民基会根据实际情况另行设定。
 
第四章  专项基金的执行机构
第九条  专项基金的常设机构为专项基金管理办公室 ,专项基金管理办公室不具有独立的法人资格,是捐赠人或发起人与中国民基会为策划、组织和承办专项基金公益项目而共同委派人员成立的专项基金执行机构。
第十条  专项基金管理办公室的人员构成及职责:
(一)专项基金管理办公室设主任一名,由中国民基会派员担任,作为专项基金的总负责人,对专项基金的各项工作进行监督与指导;
(二)专项基金管理办公室设执行主任一名,由捐赠人或发起人派员出任,负责专项基金具体事务的开展、项目管理和承办工作;
(三)专项基金管理办公室设副主任若干名,根据实际情况由各方分别委派人员担任,负责专项基金的执行具体工作;
(四)专项基金管理办公室成员分别与委派方建立劳动、劳务或其他法律关系,不因此与中国民基会建立任何劳动、劳务或其他法律关系,各方所委派人员仅代表委派方履行专项基金合作事宜。
第十一条  专项基金管理办公室对中国民基会负责,并向其定期进行工作报告。
第十二条  专项基金存续期限为一至五年,具体期限根据专项基金的实际情况确定。
 
第五章  专项基金的实施
第十三条  中国民基会秘书处负责专项基金实施的管理与监督,并根据本办法和《专项基金捐赠/发起设立协议》的规定负责执行和落实专项基金的开展和实施。
第十四条  专项基金项目实施程序
(一)专项基金管理办公室开展该专项基金公益项目时,应向中国民基会项目管理部门提交专项基金公益项目申请书、项目建议书、预算方案、实施方案等资料;
(二)中国民基会项目管理部门在收到本条(一)项的全部材料后,对专项基金公益项目的宗旨及材料的完备性进行初步审查,并将审查合格的项目资料提交给中国民基会秘书处进行内部审批;
(三)经中国民基会审批通过的专项基金公益项目,必要时由中国民基会报请国家相关专业部门或上级主管部门进行备案或审批;
(四)经合法审批通过的专项基金公益项目,可由专项基金管理办公室按审批方案实施和执行公益项目。专项基金管理办公室在项目执行过程中,要定期向中国民基会报告项目执行情况;
(五)专项基金管理办公室应于每个公益项目完成之日起30日内向中国民基会项目管理部门提交项目报告书(包括项目评估报告、项目实施情况、资金使用管理情况、宣传推广情况、项目收支明细表、受赠人受赠明细表等)。
第十五条  专项基金实施过程中所产生的所有工作成果,包括:文字作品、书画作品、雕塑作品、音乐作品、影视剧等视频作品、动产及不动产有价财物、各种权益及其他所有工作成果等均归中国民基会所有,但经各方约定由捐赠人、发起人或其他主体享有的除外。
 
第六章  专项基金的财务管理
第十六条  中国民基会专项基金的全部资金由中国民基会财务部门统一管理,并设立专门帐目,任何人不得私分、侵占、挪用专项基金的款项。
第十七条  专项基金正式设立后,专项基金管理办公室应积极开展工作,筹集资金,保持公益项目资金使用的合理存续量,以保障公益项目的正常运行。专项基金帐面资金存续量不得低于50万元人民币,专项基金每年度筹集的资金应不低于专项基金基本金的10%。
第十八条  专项基金使用
(一) 财务部门根据项目管理部门及理事长办公会议审批通过的公益项目申请书及项目承办协议、项目开支申请单,及时将公益项目款项拨付给受助方或承包方。
(二) 专项基金公益项目的承办方或受助方,在收到项目款项或受助款后,应及时为中国少数民族文化艺术基金会开具合法合规的财务票据。
第十九条  专项基金公益项目完成后,由专项基金管理办公室向中国民基会财务部门提交公益项目受赠方签署确认的受赠明细财务报表。
第二十条  专项基金使用情况,由中国民基会财务部门制作相关帐表,必要时可由审计机构进行专项审计。
第二十一条  中国民基会可从专项基金每笔捐赠款项或财物中按一定的比例提取工作经费,用于本会工作或其他非指向性公益项目支出;专项基金公益成本支出不得超过基金年度公益支出的10%。
 
第七章  专项基金的终止
第二十二条  专项基金于发生以下情况之一时关闭:
(一)设立使命已完成;
(二)专项基金存续期限到期;
(三)专项基金存续量连续六个月低于50万人民币(含);
(四)专项基金经各方协商一致而终止;
(五)专项基金捐赠人或发起人出现违约、违法等行为,中国民基会决定关闭;
(六)专项基金实施过程中因违法、违规被有关部门责令停止;
(七)专项基金因法律、法规、政策的变更或主管部门命令等原因而关闭。
(八)专项基金因其他合法原因关闭。
第二十三  专项基金关闭清算
(一)中国民基会于专项基金关闭决定生效之日起15个工作日内组成专项基金清算组,清算组由中国民基会负责,并由发起人或捐赠人参加;
(二)清算组成立后10个工作日内,委托具有合法资质的审计机构对专项基金进行审计,并公开发表审计结果;
(三)专项基金关闭清算完成后剩余的款项、财物、债权或其他权益由中国民基会享有,并用作其他非指向公益项目使用;
(四)中国民基会于专项基金关闭、清算完成之日起10个工作日内于本会网站或以法定媒体形式发布公告。
第二十四条  自专项基金关闭决定生效之日起,捐赠人、发起人或其他任何相关主体不得再以专项基金的名义进行任何活动。
 
第八章  法律责任
第二十五条  专项基金执行和实施过程中,中国民基会有权对专项基金的使用情况进行监督、检查并提出意见,对所存在的违法、违规行为有权及时予以制止和整改,直至移交有关部门或提起法律诉讼。
 
第九章  附则
第二十六条  本办法由中国民基会秘书处负责解释。
第二十七条  本办法自修订并公布之日起生效。
第二十八条  本办法生效前已设立并已完成的专项基金或专项基金公益项目按原办法执行;本办法生效前尚未完成的专项基金或专项基金公益项目及本办法生效后设立和开展的专项基金或专项基金公益项目按本办法执行。
 
 
                             
                                中国少数民族文化艺术基金会  
                                  2013年1月修订