我会动态

民政部专家组考察评估民基会

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2014年02月20日
     2014年2月19日,中国少数民族文化艺术基金会接受了民政部社会组织评估专家的实地考察评估。考评组考评组由7名评估专家组成,他们全部都是来自各大基金会、协会和会计师事务所资深管理者。民政部民间组织服务中心管理服务处处长贾卫处长任考评组组长。文化部对2011年民基会完成清理整顿和换届选举后,第一次接受民政部组织的专家组考评工作十分重视,社团办李耀兴处长全程参加考评工作。民基会理事长谷长江,副理事长田江南、吴杰及全体工作人员参加了考评工作。
     副理事长兼秘书长吴杰同志代表民基会向考评组汇报了民基会自换届改选以来在文化部领导下的工作。他说,民基会曾一度被文化部列为需清理整顿的问题团体。民基会换届改选后,在谷长江担任理事长的两年多时间里,首先建设了一支团结一心,共创民基会新局面的领导班子;二是在保证稳定,不给文化部增加负担情况下,依靠自身能力,逐步消化和化解历史遗留问题,克服各种困难,实现平稳过度;三是积极利用自身优势恢复民基会在文化大发展大繁荣中的作用和元气,坚持做文化公益活动,使民基会从不合格的基金会,发展为年公益事业支出为1000万元以上的合格基金会。事实充分证明:2010年文化部党组作出对问题社团组织进行清理整顿工作的决定是正确的。民基会这几年在工作中始终自觉接受文化部社团办领导和监督,增强为文化建设大局服务,坚持不懈地维护稳定,积极稳妥逐步推进工作方针是正确的。现在民基会上下一心,团结奋进,认真履行着基金会的社会责任,已经度过最困难的阶段。同时,民基会把这次民政部考评工作作为进一步改进提高民基会依法依规管理和运作水平、加强和促进民基会建设和健康发展的机遇。 
     考评组专家在听取了民基会汇报后,按照民政部的评估要求分成基本条件及内部治理组、财务管理组、工作绩效组对民基会的工作进行了全面考评。同时评估组专家对民基会工作人员进行了详细询问和沟通,并调阅了民基会的资料档案。分组考评结束后,考评组召开现场会沟通评估意见。
      在专家组现场召集的评估意见反馈会议上,评估专家组对民基会的工作给予了充分的肯定和高度的评价,同时就在评估过程中发现的不足之处,向民基会提出改进建议。谷长江理事长对评估专家的辛勤劳动和实地指导表示感谢,诚恳接受评估专家提出的意见和建议,并表示会以本次评估为契机,为落实十八届三中全会提出的“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”的目标做出应有的贡献。