我会动态

中国文化遗产与可持续发展专项基金启动

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2013年12月31日

共生 传承 筑梦
——中国文化遗产与可持续发展专项基金启动
暨新闻发布会
 

        2013年12月28日上午,由中国少数民族文化艺术基金会与南京大学文化与自然遗产研究所共同主办的“中国文化遗产与可持续发展专项基金启动仪式”在中国北京国家博物馆举行。国家水利部副部长胡四一、国家宗教事务管理局副局长蒋坚永、文化部非遗司调研员张兵等领导出席了启动仪式,中国少数民族文化艺术基金会理事长谷长江和南京大学副校长杨忠发表开幕致辞。
 

中国少数民族文化艺术基金会理事长谷长江致开幕词

南京大学副校长杨忠致开幕词
         对于此次“中国文化遗产与可持续发展专项基金”(以下简称“专项基金”)启动仪式,中央及各地方政府领导以及社会各界人士都给予了极大地关心和重视,并且得到全球文化发展机构的大力支持,国际经济与遗产保护科学委员会、瑞典世界遗产研究院、瑞典乌普萨拉大学、欧洲画廊协会、欧洲创意产业网、意大利外交部弘扬意大利文化委员会、澳洲国家视觉艺术协会基金会、国际文化经济协会、瑞典国家遗产委员会、全球城市发展机构、香港国际艺术中心等国际合作机构分别专门发来贺信、贺电,对专项基金的启动表示祝贺,并寄予期许。另外,央视、新华网、华人频道、中国日报网等全国各大主流媒体也应邀参与此次启动仪式暨新闻发布会。

领导在专项基金启动仪式上合影
        近年来中国传统文化的复兴,给了我们开展文化建设一个很好的起点。专项基金的工作范围界定为物质文化遗产、非物质文化遗产、自然遗产、宗教遗产、红色遗产、产业遗产、社会博物馆建设、传统文化与现代创意设计、传统文化与现代时尚艺术等九大板块。他们在研究“中国国家遗产系统与可持续发展战略”;在推进“传统文化与现代时尚”的课题实施;在探索“佛教之路”和亚洲不同民族之间的文化共识;在和欧盟文化机构共建“丝绸之路与可持续发展”的合作项目;“三峡库区文化自然遗产与生态文明建设”、“文化遗产与国家文化安全”、“藏传佛教文化遗产”、中国明清城墙申遗、江南水乡古镇申遗以及“世界遗产释读丛书”等项目也在推进之中。

       追求社会主义文化大发展、大繁荣是文化共生的根本价值向度。而传统文化的巨大力量,在现代化发展中发挥着润而无声的作用,以政府为主导,以公共财政为支撑,越来越多的社会及高校力量参与到公共文化事业的建设中,不断创造、总结、积累文化主流的精髓,在对传统文化的发掘与再认知中传承思想,重新激发文化事业和文化产业发展的活力。
中国是世界上著名的文明古国和发展中的大国,文化遗产和自然遗产丰富多样,保护任务艰巨,可持续发展任重道远,专项基金的成立,将以传承、弘扬、复兴、创新中华文化,将以中国先进文化建设和生态文明建设为己任。致力于调动社会各方面的积极力量,参与到国家文化与自然遗产的保护行动中去,为中华文化遗产的传承和发展尽力,为中华大地的自然遗产保护保存而尽力。
寻找共识,共同沐浴思想,共同感受智慧,共同拥有艺术。用智慧和实践去编织中国一个又一个梦想,去创造光辉灿烂的中华文明,给后人留下最珍贵的文化瑰宝!