专项基金

中国文化遗产与可持续发展专项基金

中国文化遗产与可持续发展专项基金简介
 

中国文化遗产与可持续发展专项基金于2013年6月正式批准成立,同时建立了专项基金管理办公室。
 
专项基金管理办公室组成:
主    任:由贺云翱同志和田江南同志担任
执行主任:由康加其同志担任
秘 书 长:由刘汶轩(南煜)同志担任。
 
    该专项基金依托南京大学文化与自然遗产研究所的综合学术优势,开展中国文化遗产和自然遗产的保护工作。南京大学文化与自然遗产研究所依靠自身的学术研究和社会实践,聚合了一大批有着文化遗产学、考古学、博物馆学、历史学、法学、建筑学、城市规划、艺术、自然遗产等学科背景的科研人员,面向社会发展要求,按照学术创新的基本路径,通过跨学科、多视角的方式开展科研项目,迄今已完成国家和不同区域、城市的相关课题120多项,在完成科研任务的同时也履行了高校的社会服务职能,受到了课题委托机构的广泛好评。中国是世界上著名的文明古国和发展中的大国,文化遗产和自然遗产丰富多样,保护任务繁重,专项基金成立后,有利于调动社会各方面的积极力量,参与到国家文化与自然遗产的保护行动中去,为中华文化遗产的传承发展,为中华大地的自然遗产保护保存而尽职尽力。
 
专项基金设立的宗旨是顺应人类现代化发展的要求,本着为国家分忧,为民生谋利,为自然代言的目标,为国家乃至人类文化安全、生态安全、科学发展和生态文明建设而尽力开展中国文化遗产和自然遗产的保护、传承、利用及创新发展事业。专项基金工作目标分为物质文化遗产、非物质文化遗产、自然遗产、宗教遗产、红色遗产、产业遗产、社会博物馆建设、传统文化与现代创意设计、传统文化与现代时尚艺术等九大板块。
 
目前日常出版刊物:
《世界遗产论坛》
《东亚考古论坛》
《长江文化论丛》
《文化遗产研究通讯》
《剪纸报》等刊物
凤凰出版集团合作主持《大众考古》《非遗报》

捐款信息

银行账号:0200 0041 0901 4489 170
户 名:中国少数民族文化艺术基金会
开户银行:中国工商银行北京东四支行

中国少数民族文化艺术基金会,属于公募基金会。基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是文化部。

视频中心