我会动态

“多彩•和谐—中华民族人物风情画展”

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2013年10月22日


     巴黎中国文化中心副主任沈中文主持开幕式
画展筹备到开幕式组织有序
从2012年5月初,理事长谷长江与中国巴黎文化中心主任殷福达成初步意向,欲在巴黎主办一场别开生面的反映新时代下大团结、大繁荣的56个民族和谐的人物风情画展。之后主办方中国少数民族文化艺术基金会经过多方积极协调,期间几经周折,在筹划期间得到了文化部外联局、巴黎中国文化中心等单位的大力支持。文化部于2012年8月中旬正式批复该活动,标志着该活动正式进入重要的实质性操作阶段。从筹划到成型经过近七个月的准备工作,2012年12月14日19:00整,由中国少数民族文化艺术基金会理事长谷长江为代表的一行11人如期参加了“多彩•和谐--中华民族人物风情画展”在巴黎中国文化中心的开幕式。出席开幕式的有中国驻法使馆文化处公使衔参赞吕军、巴黎中国文化中心主任殷福、中国少数民族文化艺术基金会理事长谷长江、中国美术馆党委书记游庆桥、中国国际书画艺术研究会副会长张鸿飞、文化部民族民间文艺发展中心副主任刘嘉、中国数字文化集团有限公司总经理刘燕。开幕式尽管大雨滂沱,以反映中华民族和谐为主题的人物风情画展同样吸引了来自法国文艺界、政界及媒体界朋友们的踊跃参与和报道。出席这次活动报道的媒体有人民日报、欧洲时报、新华通讯社、中谊传媒、浙江卫视、法国国家电视台等多家中法媒体等一百多人参加。
                                            媒体及现场来宾



                                                    谷长江理事长致开幕词
 开幕式由巴黎中国文化中心副主任沈中文主持,巴黎中国文化中心主任殷福致辞称此次“多彩•和谐--中华民族风情画展”是巴黎中国文化中心在2012年举办的最后一场活动,也是非常有意义的一场。而这次展览汇集各民族这么多艺术家参加,这么丰富的题材在中心还是第一次。谷长江在致辞中讲,中华民族自古以来是一个繁荣富强的多民族大家庭,几千年来,勤劳的各族人民共同创造了辉煌灿烂的中华文明。为了在国际舞台上展示我们中华各民族独具风采的文化特色和中国绘画的艺术魅力, “多彩•和谐”--中华民族人物风情画展是由我们定向征集56位各民族杰出的艺术家花费几个月的心血精心创作而成。我们想通过中国画这种传统的艺术形式,向世界介绍一个繁荣发展、民族团结的现代化中国。中国美术馆党委书记游庆桥说:“从展览的角度来说,这是一次非常有特色的画展,题材丰富,手法灵活。”特邀画展代表、著名画家张鸿飞则向来宾介绍了本次展览作品的艺术特点。随后吕军、殷福、谷长江等人与嘉宾共同参观了展览。

领导和嘉宾参观画展


特邀画家代表张鸿飞先生接受媒体采访

参观画展的法国朋友接受媒体的采访

每个参观画展的来宾都会很专注的欣赏每一副画作(摄影 樱子)

社会各界反响热烈

著名画家何家英为代表的中国画家代表团参观画展留影

          
画展期间,以著名国画大师何家英为代表的中国美术家参加卢浮宫展览的代表团也兴致勃勃的参观了“多彩--和谐56个民族风情画展”,何家英一行就画展进行了客观真实的评价。何家英说:“此次画展的艺术价值远远超出画展本身,整体艺术水准在中上。从画家的整体创作来看,每一幅画都能展示出中国文化的独特韵味,也充分的体现了中国当代绘画艺术的实力和艺术水准。”参观途中,一位法国华侨老者也就此次画展和理事长谷长江进行了中肯的交流,并提出了具体的要求和建议,他说:“这是一次非常成功和令人振奋的画展,从中看到了我们民族的繁荣和谐。但是,作为华人华侨我们希望看到每副画作的展签上介绍我们各民族的的特质和内容更丰富更深刻一些。”谷长江理事长认真诚恳的听取了嘉宾的建议,最后参展嘉宾纷纷向代表团索要画册以作收藏和纪念。

 
 
 
                   民基会理事长谷长江接受媒体采访
 理事长谷长江也应邀接受了法国国家新闻、浙江卫视等媒体的采访,并对媒体提出的问题一一作答。媒体界就此次画展作出了高度的评价。不同的国家有不同的文化习俗和语言,而绘画艺术就是超越语言及习俗能和世界对话的最好沟通方式之一。西方国家讲人权讲种族平等,通过画展让他们看到中国是一个多民族的繁荣和谐大家庭,看到中国文化的丰富多彩,通过画展也增进了中法文化交流和友谊。
主办单位通力合作、精心打造
此次活动由文化部所属三家单位共同主办。中国少数民族文化艺术基金会积极协调、多方沟通、筹集资金,为展览筹备工作打下了坚实的基础;文化部民族民间文艺发展中心利用自身熟悉各民族情况、特点并与之有密切关系的优势,积极协调各有关单位,搜集、提供创作素材,为展览、创作的顺利进行付出了大量的心血;中国国际书画艺术研究会则发挥与全国美术界专家的良好合作关系,积极组织、约请画家进行创作,并邀请专家、学者论证、把关,保证了展览作品的艺术价值。 
老、中、青三代艺术家倾情奉献
在本次展览约请的画家中,既有在人物画创作上久负盛名的老艺术家,也有在全国各类美术展赛中取得突出成绩的青年英才,而更多的则是在当代美术创作中颇具成就和影响的中年实力派画家,可谓老中青三代艺术家云集。这些作者非常重视本次活动,接到创作任务后,许多画家亲赴各民族所在地采风、写生,深入了解他们的生活习俗与风土人情;根据各自的特点认真构图,有的几易其稿,倾情奉献出了自己的精心之作。
作品题材丰富,表现形式多样
 从已创作的56个民族人物画作品中可以看到:艺术家们不但融汇了山水、花鸟和各民族的风土人情,还着力表现了各民族的典型特征,以各民族的崇尚元素来强调他们的历史文化背景,力求最完整、最生动地呈现中华大地上56个民族的生活图景和人文风采。在绘画时,艺术家们运用多种艺术形式和表现手法,把工笔、写意、重彩以及西方的绘画技法融入其中。这些独具特色、具有鲜明时代特征的民族主题国画精品,寄托了创作者对新时代下大团结、大繁荣的56个民族的深情厚谊,是新中国成立以来中国绘画创作中浓墨重彩的一笔,更是我国民族文化事业的璀璨华章。
赴法办画展期间衣、食、住、行一切从简
此次赴法国画展期间,衣、食、住、行一切从简。画展的托运费从制作画框到领导几经斟酌改成轻装画轴,由此节约画框制作费和托运费近20余万元。画刊托运也是由赴法人员每人随身携带。所有赴法画展的领导和工作人员全部乘坐经济舱出行并按特价机票出票。到达法国巴黎后,所有领导及工作人员下榻在驻法使馆招待所,食宿标准比国家因公出访每人每天规定的住宿费85欧元标准还低25欧元。赴法人员于2012年12月17日按国家规定的时间内按时返回。
   2012年12月14日到2012年12月21日,为期一周的“多彩•和谐—中华民族人物风情画展”赴巴黎画展圆满结束。