公益动态

北京师范大学壹基金公益研究院今天正式宣布成立

来源:中国民族文化艺术基金会 点击数:   更新时间:2012年09月12日
     2010年6月21日,北京师范大学壹基金公益研究院今天正式宣布成立,这是国内首家由大学与公益组织联合发起成立的专门从事公益理论研究、公益人才培养与公益政策咨询服务的研究机构。公益研究院的成立,对于提升我国公益事业的专业化水平,促进公益事业健康转型和持续发展意义深远。
  全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪、北京师范大学党委书记刘川生、壹基金创始人李连杰以及来自国内外有关高校学者、著名公益组织负责人、企业家等200余人出席了会议。会议还邀请了近百家重要媒体到会报道。
  会上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪与北京师范大学党委书记刘川生、壹基金创始人李连杰共同为研究院揭牌。
  据了解,公益研究院由北京师范大学与壹基金合作共建。公益研究院将充分发挥北京师范大学的学科优势、教学条件和师资资源,汇聚公益、教育、政府、企业及其他各界的力量,以创建中国特色公益理论研究为目标,以服务政府、社会、企业、公益组织为宗旨,以引领公益理念、培养公益人才、促进公民社会责任感的养成为己任,力争成为代表国内最高水平、国际一流的公益研究、教学和决策咨询机构。
  公益研究院设立了由公益领域各界别资深专家组成的咨询委员会,指导研究院的建设与发展。咨询委员会由全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪担任咨询委员会主任,成员包括国际高校公益领域的一流专家、国际智库中的中国问题专家、国内学术界、NGO领域以及咨询、企业等方面的60余名人士。这一创新之举将为研究院带来更丰富的实践经验、更开阔的观察视角、更切实的本土关照以及更广泛的社会资源。
  公益研究院聘请长期主管全国慈善捐赠工作的原民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀博士担任院长,壹基金创始人、公益慈善家李连杰担任理事长。
  近年来,我国慈善事业发展迅速,成就斐然,一些矛盾也日益突出。经济快速发展与公益事业发展相对滞后的矛盾,公众公益热情高涨与公益理念相对单一的矛盾,公益组织的快速增长与专业人才相对匮乏的矛盾等都亟待回应和解决。目前很多高校虽然积极开拓慈善和社会组织研究,但仍尚未建立集学位教学、科研和实践为一体的综合性专门研究机构。我国的慈善研究、人才培养、咨询服务,不仅与国际一流大学存在较大差距,与国内其他相关学科的发展相比也明显滞后,远远不能适应当前我国公益慈善事业发展的需要。
  北京师范大学壹基金公益研究院作为全国首个以公益为研究方向,集合教学、培训、科研和实践为一体的研究机构,它的成立意味着国内公益领域学科体系建设和完善迈出了标志性的一步,是对社会转型需求的积极响应,也是教育部门为探索我国公益事业发展所作出的重要尝试,打开了我国公益领域的崭新篇章。
  壹基金公益研究院院长王振耀表示,研究院旨在通过科学研究、人才培养以及提供面向全社会的公益咨询服务,增进社会对公益事业理念的理解,强调社会应有的价值观与社会责任,倡导成功实践模式,推动中国公益事业健康快速发展。将结合我国实际,实行理事会领导下的院长负责制,同时设立学术委员会,负责学术把关工作。北京师范大学是一所具有百年悠久历史、深厚文化底蕴、优良学术传统的著名高等学府,在公共政策和社会发展研究及实践等诸多领域在国内外具有较大的影响。壹基金秉承“全球一家人”的理念,扶贫帮困,关注教育,致力于传播公益文化,搭建公益平台,促进公益事业的发展,已成为我国公益组织领域的著名品牌。